ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【食材処理】
・じゃがいもはシャトー剥きにして塩茹でする
・玉ねぎはくし形切り
・にんじんはいちょう切り
・牛肉は3cm角に切って塩胡椒(分量外)で下味をつけておく - 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんと牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、水を具材がかぶるまで入れる(計量したら250gでした)。ローリエも入れて蓋をせずに90分煮込む。
-
4
水が具材の半分程度になったらデミグラスソースとじゃがいもを加えて10分ほど煮込む。
(煮込めば煮込むほど濃度が濃くなるのでお好みの濃度まで煮込んでください。) - 5 塩胡椒(分量外)で味を整えて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ちゃろみつ
3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。
✴生活ルーチン✴
・週一買い出し
・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍
・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品)
・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。
・夜ご飯は基本一汁一菜
・ホットクック導入
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)