ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
市販のデミグラスソースでつくるビーフシチューです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・じゃがいもはシャトー剥きにして塩茹でする
    ・玉ねぎはくし形切り
    ・にんじんはいちょう切り
    ・牛肉は3cm角に切って塩胡椒(分量外)で下味をつけておく
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんと牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、水を具材がかぶるまで入れる(計量したら250gでした)。ローリエも入れて蓋をせずに90分煮込む。
  4. 4 水が具材の半分程度になったらデミグラスソースとじゃがいもを加えて10分ほど煮込む。
    (煮込めば煮込むほど濃度が濃くなるのでお好みの濃度まで煮込んでください。)
  5. 5 塩胡椒(分量外)で味を整えて完成。

きっかけ

寒くなってきたのでビーフシチューが食べたくて

おいしくなるコツ

肉と野菜をよく煮込むこと

  • レシピID:1450026191
  • 公開日:2020/11/15
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