まいたけの豚巻き(醤油麹ダレ) レシピ・作り方

まいたけの豚巻き(醤油麹ダレ)
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
まいたけを豚肉で巻いて焼いて醤油麹で煮からめました。ごはんがすすむのでお弁当のおかずにも最適。

材料(1人分)

  • まいたけ 1/2パック
  • 豚肉 100g
  • A:塩 少々
  • A:こしょう 少々
  • A:薄力粉 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • B:醤油麹 大さじ2
  • B:酒 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・まいたけ 5つに分けて長さ5cmくらいにまとめておく
    ・Bを合わせておく
  2. 2 豚肉を広げてまいたけを巻く。Aを振りかけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、あたたまったら②を並べて転がしながら焼く。
  4. 4 肉に火が通ったらBを入れて煮からめる。

きっかけ

醤油麹を作ったので

おいしくなるコツ

焼き始めは豚肉の閉じ目を下にして置き、最初の面はしばらく触らずに焼き付けてから転がす

  • レシピID:1450024591
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ醤油麹肉巻き簡単豚肉料理
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る