栄養満点!鶏胸肉ときのこたっぷり黒酢サラダ レシピ・作り方

栄養満点!鶏胸肉ときのこたっぷり黒酢サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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レタスの残量がピンチ!だけどきのこが沢山あったので。ボリュームはあるけど酸味のある、さっぱりしたサラダが食べたくて作りました。大葉も混ぜて爽やかに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスと大葉は洗って千切り、水切りする。玉ねぎは半分は薄くスライスしてレタスと混ぜ、半分は乱切りにしてバットに上げる。ナスも乱切り、きのこはいしづきを取り食べやすく割いてバットへ。
  2. 2 たかのつめは、種を取りみじん切りにし、フライパンに油を入れ、たかのつめ、にんにくペーストを香りが出るまで中火にかける。
  3. 3 2に鶏胸肉を入れ、炒め、火が通ったら1でバットに入れておいた玉ねぎ、ナス、きのこをすべて入れ、全体に油が回ったら黒酢とはちみつを入れ、水分が飛ぶまで炒め煮にする。
  4. 4 具材がくったりとしてきたら、中華ドレッシングを投入し、水分を少しだけ残すくらいまで煮詰める。(画像撮り忘れました、すみません!)
  5. 5 バットに氷(分量外)を敷き詰め、その上にアルミホイルを敷いたら4をすべて載せ、冷ます。
  6. 6 万能ネギを小口切りにしておく。
  7. 7 1で水切りしておいたレタス、大葉、玉ねぎを器に盛り分け、5が冷めたら上に乗せる。6を散らしてお好みで、さらに中華ドレッシングをかけてお召し上がりください!(分量外)

きっかけ

冷蔵庫にある食材で考えました!

おいしくなるコツ

レタスがちょっとしかなかった時でも大葉と玉ねぎでカサ増し♪黒酢とはちみつで炒め煮にする事で味に深みが出ますし、栄養満点に。炒め煮だけ沢山作って、作りおきにも。冷蔵庫で3日ほど日持ちします。

  • レシピID:1450024406
  • 公開日:2020/07/21
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まいたけお肉を使ったサラダ鶏むね肉水なすしめじ
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