炒めない♪わが家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁を火にかけ、沸騰したら火を止め、そこへ干し椎茸を入れもどす。
- 2 椎茸をもどしている間に人参、じゃがいもの皮をむき、人参は乱切り、じゃがいもは一個を3〜4つに大きめに切り分け、面取りをして水にさらしておく。
- 3 椎茸が柔らかくもどったら取り出し、人参を同じ鍋に入れ中火にかけ、蓋をする。椎茸は好みの大きさで良いので切り分け鍋に戻す。(椎茸の中心部のかたい所は気になるようなら取ってください)
- 4 人参の角が取れてきたら火を少し弱め、じゃがいもを入れ再び蓋をする。
- 5 玉ねぎの皮をむき、くし切りにする。
- 6 鍋を少し揺すったら豚肉をかぶせ、その上にくし切りにした玉ねぎを被せ再び蓋をする。
- 7 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り(三等分くらい)ボウルに入れ、長ねぎは斜めに薄切りにし、どちらも熱湯をかけてザルにあげておく。
- 8 鍋に入れたすべての材料に火が通ったら全体を木べらでざっくりと一回混ぜ、糸こんにゃくを脇に入れ、てんさい糖、麺つゆの順に入れたら、落とし蓋をして10分程煮る。
- 9 落とし蓋を取り、さらに10分程度煮汁を絡めながら煮る。
- 10 一度味をみて、ぼやけているようなら塩ひとつまみ、コクが足りないようならラード1センチを足し、5分程度煮て、味をなじませる。
- 11 器に盛りつけ、熱湯をかけておいた長ねぎを飾りつけたら出来あがり。
きっかけ
お出汁の味がきいた、あっさり肉じゃがが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
炒めず作ると優しい味の肉じゃがに。コクが欲しければ、最後にラードを足すのがポイントです。火が通りにくい順に鍋に入れていくので、下処理しながら調理できます。(先に下ごしらえしちゃっても良いですが、私は同時進行が好きなので‥(^ ^))
- レシピID:1450023455
- 公開日:2020/05/30
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