チキンとナスのスパイスカレー レシピ・作り方

チキンとナスのスパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
トマト缶もココナッツミルクも使わない!スパイスとお水で作れるスパイスカレーです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー茎(人参等他の野菜でもOK) 1個分
  • しょうが 一片
  • にんにく 一片
  • A:鷹の爪(なくてもOK) 1個
  • A:クミンホール(なくてもOK) 小さじ1
  • A:シナモンホール(なくてもOK) 2cmほど
  • B:塩 小さじ1
  • B:クミンパウダー 小さじ2〜3
  • B:コリアンダーパウダー 小さじ2〜3
  • B:ターメリックパウダー 小さじ1
  • ジャム 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量
  • ごはん 4杯分

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・なす 1〜2cmダイスカット
    ・玉ねぎ、ブロッコリー茎 みじん切り
    ・しょうが、にんにく みじん切り
    ・鶏もも肉 一口大
  2. 2 鍋にオリーブオイルとAのスパイスを入れはじけるまで弱めの火であたためる。
    ※スパイスのまわりに小さな泡が出てくるまで。
  3. 3 しょうが、にんにくを加えて香りがたつまで炒める。
    ※Aのスパイス入れない場合にはスタート時オリーブオイルとしょうがとにんにくを鍋に入れて点火。
  4. 4 玉ねぎ、ブロッコリー茎を加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。(弱めの中火)
  5. 5 鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
  6. 6 なすを入れてしんなりするまで炒める。
  7. 7 Bのスパイス、ジャム、味噌、ローリエ、かぶるくらいの水を入れて30分程度煮込む。
  8. 8 ごはんにかけていただきます。

きっかけ

暑くなってくるとスパイスカレーが食べたくなる

おいしくなるコツ

最初に透明になるまで玉ねぎを炒めること

  • レシピID:1450023364
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレー鶏もも肉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る