わかめとピースのご飯 レシピ・作り方

わかめとピースのご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
春の定番料理。旬のグリンピースはとっても美味しいです。

材料(6人分)

  • ご飯 3合
  • グリンピース 50㌘
  • わかめ(乾燥) 10㌘
  • ★水 50cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 グリンピースはさやから取り出し、洗って茹でます。
  2. 2 気持ち固めに茹で、こぼさずにお湯につけた状態を保ちます。ゆっくり60℃位に近づけます。
  3. 3 わかめは戻して、混ぜ込みやすいよう刻んでおきます。
  4. 4 フライパンに★の材料を合わせ、わかめを煮ます。
  5. 5 水分が半分位に減ったら、火を止めグリンピースを加えて均等に混ぜ合わせ具にします。
  6. 6 ご飯を大きめの清潔なたらいか、ボウルに取り出し具を混ぜ込みます。

きっかけ

グリンピースを頂いたので。

おいしくなるコツ

グリンピースは急冷するとしわしわになるので気を付けます。ご飯の粒を壊さないよう混ぜます。

  • レシピID:1450020426
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース混ぜご飯えんどう豆さやえんどうわかめ
関連キーワード
季節 家庭 田舎
料理名
ご飯
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る