グリンピースごはん! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 米 2合
- グリンピース(さや付き) 約200~250g
- 昆布5cm×5cm 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩(グリンピースにまぶす用) 小さじ1/2
- 塩(味付け用) 小さじ1/2
作り方
- 1 グリンピースのさやを水でサッと洗ってから、さやのスジをとり、中からグリンピースをとります。
- 2 グリンピースに小さじ1/2の塩をまぶし、両手でくるくるとこする感じで、グリンピースに塩をまぶします。
- 3 小鍋に水500ml(分量外)を入れて湯を沸かし、沸騰してるところに2のグリンピースを入れて、約2分30秒茹で、アクをとり、火を止めてそのままゆっくりと自然に冷まします。
- 4 米2合を研ぎ、釜に入れて、冷めたグリンピースの茹で汁と、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れます。2合の目盛りまで水分がいってなかったら、水を足して2合のところに合わせます。
- 5 茹で汁のなくなったグリンピースは、分量外の水につけておきます。
- 6 4にサッと水で洗ってペーパーで拭いた昆布をのせて、炊飯します。
- 7 炊き終わったら、昆布をとり、混ぜ合わせ、そこにザルにあげて水切りしたグリンピースを入れてさらに混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
グリンピースが美味しそうに売られていたので、作りました。
おいしくなるコツ
塩をグリンピースにまぶしてあげると、茹で汁に味がでます。茹で時間は、2分だと少し食感が残ります。
- レシピID:1280022600
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- グリンピースごはん
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