グリンピースごはん! レシピ・作り方

グリンピースごはん!
  • 約1時間
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
今が旬のグリンピース!グリンピースの緑が食卓を鮮やかにしてくれます。グリンピースをさやから出すときもどんなかわいいお豆が出てくるのかが楽しみのひとつです!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • グリンピース(さや付き) 約200~250g
  • 昆布5cm×5cm 2枚
  • 大さじ1
  • 塩(グリンピースにまぶす用) 小さじ1/2
  • 塩(味付け用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 グリンピースのさやを水でサッと洗ってから、さやのスジをとり、中からグリンピースをとります。
  2. 2 グリンピースに小さじ1/2の塩をまぶし、両手でくるくるとこする感じで、グリンピースに塩をまぶします。
  3. 3 小鍋に水500ml(分量外)を入れて湯を沸かし、沸騰してるところに2のグリンピースを入れて、約2分30秒茹で、アクをとり、火を止めてそのままゆっくりと自然に冷まします。
  4. 4 米2合を研ぎ、釜に入れて、冷めたグリンピースの茹で汁と、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れます。2合の目盛りまで水分がいってなかったら、水を足して2合のところに合わせます。
  5. 5 茹で汁のなくなったグリンピースは、分量外の水につけておきます。
  6. 6 4にサッと水で洗ってペーパーで拭いた昆布をのせて、炊飯します。
  7. 7 炊き終わったら、昆布をとり、混ぜ合わせ、そこにザルにあげて水切りしたグリンピースを入れてさらに混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

グリンピースが美味しそうに売られていたので、作りました。

おいしくなるコツ

塩をグリンピースにまぶしてあげると、茹で汁に味がでます。茹で時間は、2分だと少し食感が残ります。

  • レシピID:1280022600
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピースえんどう豆豆ごはん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
グリンピース ごはん グリンピースごはん
料理名
グリンピースごはん
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る