たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

たけのこの木の芽和え
  • 約15分
tokeiya_japan
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初夏の味たけのこの食べ方の中でも、木の芽と合わせることで季節感が一段と増す美味しいおつまみです。

材料(1人分)

  • たけのこ水煮 1/2本
  • ほうれん草(葉の部分を茹でておく) 1把分
  • だし▲ 1カップ
  • 薄口醤油▲ 小匙1
  • 砂糖▲ 小匙1
  • 【和え衣】☆の材料
  • 木の芽☆ 5~6枚
  • 白味噌☆ 大匙2
  • みりん☆ 大匙1
  • 砂糖☆ 小匙1
  • 薄口醤油☆ 小匙1/2程度
  • 【トッピング】
  • 木の芽 1枚

作り方

  1. 1 茹でたほうれん草をよく冷まして水気を絞り、☆の材料とともにすり鉢でよくつぶしながら混ぜ、1センチ角に切ったたけのこの水煮を▲で下煮をしてから一緒に深めの器に入れる。
  2. 2 1を全体によく衣がなじむように混ぜる。
  3. 3 2の皿にトッピング用の木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

毎年季節になると楽しみにしている味です。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味付けは微妙に変わるので、味を見ながら☆の材料を増減して調整してください。少し甘めのほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1450020383
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
たけのこその他の和え物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
木の芽和え
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/13 11:37
    たけのこの木の芽和え
    春菊で作ってみました。おいしかったです。

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