たけのこの木の芽和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ水煮 1/2本
- ほうれん草(葉の部分を茹でておく) 1把分
- だし▲ 1カップ
- 薄口醤油▲ 小匙1
- 砂糖▲ 小匙1
- 【和え衣】☆の材料
- 木の芽☆ 5~6枚
- 白味噌☆ 大匙2
- みりん☆ 大匙1
- 砂糖☆ 小匙1
- 薄口醤油☆ 小匙1/2程度
- 【トッピング】
- 木の芽 1枚
作り方
- 1 茹でたほうれん草をよく冷まして水気を絞り、☆の材料とともにすり鉢でよくつぶしながら混ぜ、1センチ角に切ったたけのこの水煮を▲で下煮をしてから一緒に深めの器に入れる。
- 2 1を全体によく衣がなじむように混ぜる。
- 3 2の皿にトッピング用の木の芽を飾って出来上がり。
きっかけ
毎年季節になると楽しみにしている味です。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって味付けは微妙に変わるので、味を見ながら☆の材料を増減して調整してください。少し甘めのほうが美味しいと思います。
- レシピID:1450020383
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- 料理名
- 木の芽和え
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ほこ95742023/05/13 11:37春菊で作ってみました。おいしかったです。