さばの煮付け青とうがらしトッピング レシピ・作り方

さばの煮付け青とうがらしトッピング
  • 約15分
tokeiya_japan
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甘辛い味付けでコクのあるサバの煮つけに、爽やかな辛みの青唐辛子をトッピングしてみました。

材料(1人分)

  • サバの切り身 1切れ
  • 昆布 1枚
  • しょうが 1片
  • 青唐辛子 1本
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大匙3
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 サバは表面の色が変わるくらいにさっと下茹でしてくさみをとっておきます。
  2. 2 昆布、千切りの生姜、みりん、醤油、砂糖、水とともにサバを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら強めの中火にして10分ほど煮ます。
  3. 3 煮えたらいったん冷まして味を染ませます。食べるときには再度温めて、小口切りの青唐辛子をトッピングします。

きっかけ

定番のサバの煮つけに青唐辛子で彩りをプラスしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮あがったらいったん冷ますことで味が落ち着きます。

  • レシピID:1450019604
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
さばの煮付け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子さば全般
料理名
サバの煮つけ
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