現在地
煮魚  > 

さばの煮付け青とうがらしトッピング レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • サバの切り身

    1切れ

  • 昆布

    1枚

  • しょうが

    1片

  • 青唐辛子

    1本

  • みりん

    1/2カップ

  • 醤油

    1/2カップ

  • 砂糖

    大匙3

  • 1カップ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばの煮付け青とうがらしトッピング

甘辛い味付けでコクのあるサバの煮つけに、爽やかな辛みの青唐辛子をトッピングしてみました。

作り方

  • 1

    サバは表面の色が変わるくらいにさっと下茹でしてくさみをとっておきます。

  • 2

    昆布、千切りの生姜、みりん、醤油、砂糖、水とともにサバを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら強めの中火にして10分ほど煮ます。

  • 3

    煮えたらいったん冷まして味を染ませます。食べるときには再度温めて、小口切りの青唐辛子をトッピングします。

きっかけ

定番のサバの煮つけに青唐辛子で彩りをプラスしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮あがったらいったん冷ますことで味が落ち着きます。

レシピID: 1450019604

公開日:2019.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの煮つけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さばの煮付け青とうがらしトッピングのページ上部へ