お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩ レシピ・作り方
![お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/182eb97fd3ccf18625fc825fc202706f385ddc1a.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サバ缶(しょうゆ煮) 1缶(150g)
- 大根 1/2本
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
- 麺つゆ用の水 150cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 万能ネギ 適宜
作り方
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1
大根1/2は2㎝位の厚みに切り面取りをしておく。
シリコンスチーマーに大根を並べ。お米小さじ2をパラパラと振り、大根がかぶる位の水を入れて500w10分程レンジにかける。 -
2
お鍋にサバ缶を汁ごと入れ、食べやすい用に箸で鯖を半分にし、分量の砂糖、醤油、麺つゆ、水を入れ火にかけます。サバ缶の味付けが濃いので麺つゆは、薄めにのばしてます。
-
3
レンチン後、洗った大根もお鍋に入れて煮立つまで強火にし、アクも取ります。
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4
アクを取り中火にし、そこから10分程煮込んで大根が柔らかくなれば完成です☆
※今回はお箸がすんなり通る程度です。 -
5
お好みで万能ネギを散らして出来上がり‼︎
きっかけ
サバ缶は安くて旨味も凝縮されてる為よく使います。大根の煮物が食べたくなったので、お手軽メニューにて♩
おいしくなるコツ
レンチン大根は少し芯がまだ硬いかな?くらいで仕上げました。 柔らかさは調整しても良いと思います。この鯖の醤油煮は濃い味付けなので、調味料を少し足し多めの水で煮汁を増やしてます♩
- レシピID:1970018014
- 公開日:2020/06/06
関連情報
![maro_mee *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f010d25e38f9c4bda679196e83951982362caed2.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(火)のPickupレシピコーナーに、maro_mee *さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
サバ缶の汁に、少しの調味料を足して使えば大根に良いお味が付きます。◡̈❤︎