2枚
1片
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
2カップ
1束
鍋に★の調味料と細く切ったしょうが、昆布だしを入れて火にかける。
煮たったら、鯛を入れて落し蓋をして強めの中火のまま一気に煮上げる。
鯛は一旦取りだし、素麺をゆでる。
素麺がゆで上がったら、一旦水で洗ってぬめりをとってから、1の煮汁の鍋に入れて味を吸わせながら煮ていく。
鯛も鍋に戻し、温まったらできあがり。
子供の頃から食べていた実家の料理の再現です。
お好みで木の芽を飾ると香りがよくなります。鯛はアラでもかまわないので、経済的に作りたいときはそちらで試してみてください。
レシピID: 1450017107
公開日:2017.06.07
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2018.05.01
昔、母がよく作ってくれた一品です。懐かしく、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。
レポートありがとうございます。
おなじく、懐かしい家庭の味で思い出しながら作ったレシピです(^-^)
記憶にある味、受け継いでいくのって素敵ですよね!
© Rakuten, Inc.