半熟卵をからめて食べる☆すき焼き風肉じゃが レシピ・作り方

半熟卵をからめて食べる☆すき焼き風肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
tokeiya_japan
tokeiya_japan
肉じゃがを煮た煮汁で作る半熟卵は味の調和もばっちりでからめて美味しい節約すき焼風♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切ってから4つ割にする。じゃがいもは4つ割、ニンジンも合わせたサイズに切る。
  2. 2 牛肉を鍋で炒め、酒を振りかけてアルコールを飛ばす。そこに1の野菜、昆布、醤油、砂糖、みりんを入れて、水を足して火にかける。沸騰したら中火に落とし、落し蓋をして煮る。
  3. 3 じゃがいもに串がすっと通るようになったら、火を止めて少し休ませる。
  4. 4 別の小鍋にお玉で少し煮汁を取り、卵を落として蓋をして、白身が固まるまで弱火で煮る。
  5. 5 皿に温めなおした3の肉じゃがを盛り付け、4の卵を載せる。
    上から小口切りにしたねぎをたっぷりとまぶして完成。

きっかけ

卵が好きなので、ひと皿で肉じゃがをすき焼風に卵に絡めて食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

お好みで七味トウガラシや山椒を振りかけて食べてください。卵の固さもすき焼風に食べるには半熟がお勧めですが、お好みで自由に。 【合うお酒】純米酒、お燗した本醸造酒、ビール 【合うワイン】南仏の軽い赤、辛口のロゼ

  • レシピID:1450013832
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り日本酒に合うおつまみじゃがいもすき焼き
関連キーワード
すき焼 肉じゃが 半熟卵 煮物
料理名
すき焼風肉じゃが
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る