青紫蘇がさわやか!☆甘酸っぱい冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【漬けダレを作る】
にんにく、しょうがをすりおろし、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸いたら冷まし、酢を加える。 - 2 玉ねぎは半分に割り、そのうち半分はごく薄切りにする。残りは少し厚めにスライスする。
- 3 鍋に湯を沸かし、玉ねぎを厚めに切ったもの、ごく薄切りの順に入れ、透き通るまでゆでる。
- 4 豚肉を3の鍋で茹で、玉ねぎとともに、1で作った漬けダレに入れて冷ます。
- 5 4の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬けこむ。
- 6 大葉と茗荷を千切りにする。冷蔵庫から取りだした5に茗荷を混ぜ込み、皿に盛り付けて上から大葉を飾って完成。
きっかけ
さっぱりと食べられる肉料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを二通りの細さに切るのがポイント。ごく薄切りはタレをしっかり吸ううえ、しんなりとしてお肉によく絡みます。厚切りのほうは食感をよくします。 【合うお酒】スッキリ辛口の日本酒。ビール。 【合うワイン】伊の軽い赤。アルザスのピノ・グリ辛口。
- レシピID:1450013716
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉の冷しゃぶ
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