青紫蘇がさわやか!☆甘酸っぱい冷しゃぶ レシピ・作り方

青紫蘇がさわやか!☆甘酸っぱい冷しゃぶ
  • 約15分
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豚肉をさっぱりと食べられる疲労回復にもいいメニューです。ビールにもご飯にも合いますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【漬けダレを作る】
    にんにく、しょうがをすりおろし、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸いたら冷まし、酢を加える。
  2. 2 玉ねぎは半分に割り、そのうち半分はごく薄切りにする。残りは少し厚めにスライスする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、玉ねぎを厚めに切ったもの、ごく薄切りの順に入れ、透き通るまでゆでる。
  4. 4 豚肉を3の鍋で茹で、玉ねぎとともに、1で作った漬けダレに入れて冷ます。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬けこむ。
  6. 6 大葉と茗荷を千切りにする。冷蔵庫から取りだした5に茗荷を混ぜ込み、皿に盛り付けて上から大葉を飾って完成。

きっかけ

さっぱりと食べられる肉料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを二通りの細さに切るのがポイント。ごく薄切りはタレをしっかり吸ううえ、しんなりとしてお肉によく絡みます。厚切りのほうは食感をよくします。 【合うお酒】スッキリ辛口の日本酒。ビール。 【合うワイン】伊の軽い赤。アルザスのピノ・グリ辛口。

  • レシピID:1450013716
  • 公開日:2015/11/23

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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方低カロリーおかず
関連キーワード
冷しゃぶ ビールに合う 日本酒に合う スタミナ料理
料理名
豚肉の冷しゃぶ
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