現在地

青紫蘇がさわやか!☆甘酸っぱい冷しゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青紫蘇がさわやか!☆甘酸っぱい冷しゃぶ

豚肉をさっぱりと食べられる疲労回復にもいいメニューです。ビールにもご飯にも合いますよ!

作り方

  • 1

    【漬けダレを作る】
    にんにく、しょうがをすりおろし、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸いたら冷まし、酢を加える。

  • 2

    玉ねぎは半分に割り、そのうち半分はごく薄切りにする。残りは少し厚めにスライスする。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、玉ねぎを厚めに切ったもの、ごく薄切りの順に入れ、透き通るまでゆでる。

  • 4

    豚肉を3の鍋で茹で、玉ねぎとともに、1で作った漬けダレに入れて冷ます。

  • 5

    4の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬けこむ。

  • 6

    大葉と茗荷を千切りにする。冷蔵庫から取りだした5に茗荷を混ぜ込み、皿に盛り付けて上から大葉を飾って完成。

きっかけ

さっぱりと食べられる肉料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを二通りの細さに切るのがポイント。ごく薄切りはタレをしっかり吸ううえ、しんなりとしてお肉によく絡みます。厚切りのほうは食感をよくします。
【合うお酒】スッキリ辛口の日本酒。ビール。
【合うワイン】伊の軽い赤。アルザスのピノ・グリ辛口。

レシピID: 1450013716

公開日:2015.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の冷しゃぶ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲青紫蘇がさわやか!☆甘酸っぱい冷しゃぶのページ上部へ