鶏レバーの梅酒&梅シロップ煮 レシピ・作り方

鶏レバーの梅酒&梅シロップ煮
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梅の香りのするレバー煮です☆血を補うレバーは、気持ちを安定させる作用や虚弱体質の改善にいいそうです。そのほか視力低下も防いでくれるそうです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 100ml
  • 梅酒 100ml
  • 梅シロップ 大さじ2
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 梅シロップの梅 3個
  • 生姜千切り 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 レバーは切って血を洗い流し一度さっと茹でて臭みと血を取ります。

    梅の種は取りのぞいてください
  2. 2 湯を捨てて、材料・調味料全てを入れて落とし蓋をして、弱めの中火で10~15分煮ます。落とし蓋をする前にあくを取ってください。

きっかけ

梅酒梅シロップともに余っていたので

おいしくなるコツ

先に茹でて血と臭みを取ることです。あくを取ること。

  • レシピID:1450009478
  • 公開日:2013/07/17
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