ふっくらつやつや黒豆煮~おせち2015~ レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- 黒豆 200g
- 甜菜糖 150g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 600ml
- 重曹 小さじ1/2
作り方
-
1
黒豆を洗い、保温力の高い水筒に入れ熱湯を注ぎ入れます
半日くらい放置します。 -
2
豆がふっくらしたら水分を出して豆を圧力鍋に入れます
他の材料も全て入れます
落とし蓋をして圧力をかけます -
3
圧力がかかったら弱火で10分
自然冷却します
そのあとお好みですが30分弱火でコトコトにて冷まして冷蔵庫に入れておきます - 4 常に煮汁に使っていたほうがしわになりません
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)