春が旬!つわと油揚げの煮物♪ レシピ・作り方

春が旬!つわと油揚げの煮物♪
うらでん
うらでん
春が旬のつわ♪やわらかく煮たらおいしいですよね~★

材料(2.3人分)

  • つわ 約10本
  • あげ 2枚
  • だし汁 200CC
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 濃い口しょうゆ 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 つわは皮をむき、水につけてあくをぬく。
    水からゆでて、適当な固さになったら取り出し、水に1晩ほどつけてあくをぬく。
  2. 2 鍋にだし汁と油抜きした油揚げ、1のつわを入れ、調味料を入れてつわがくたっとなるまで煮る。
  3. 3 仕上げに味見をして調整したら出来上がり。

きっかけ

生のつわをいただいたので、あり合わせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

つわはあくがあるので、あくぬきをしないと舌がびりびりします。 つわの煮物は得意料理ですが、自分なりに作ってみました。豚や鶏肉など油と相性がいいですよ。

  • レシピID:1450008385
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る