春が旬!つわと油揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
-
1
つわは皮をむき、水につけてあくをぬく。
水からゆでて、適当な固さになったら取り出し、水に1晩ほどつけてあくをぬく。 - 2 鍋にだし汁と油抜きした油揚げ、1のつわを入れ、調味料を入れてつわがくたっとなるまで煮る。
- 3 仕上げに味見をして調整したら出来上がり。
きっかけ
生のつわをいただいたので、あり合わせの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
つわはあくがあるので、あくぬきをしないと舌がびりびりします。 つわの煮物は得意料理ですが、自分なりに作ってみました。豚や鶏肉など油と相性がいいですよ。
- レシピID:1450008385
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません