ドライマンゴー入り!杏仁シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵白 120グラム
- 卵黄 60グラム
- 砂糖 70グラム
- 薄力粉 60グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 杏仁霜 15グラム
- 牛乳 55グラム
- サラダ油 40グラム
- ドライマンゴー 40グラム
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ふるっておく。
オーブンは170度に余熱
マンゴーは1センチ角に切る。 - 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
-
3
2にサラダ油を加え混ぜたら、あたためた
牛乳で溶いた杏仁霜を加えてさらに混ぜる。
あればアーモンドエッセンスを加えるとさらに杏仁の香りになります。 -
4
薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。 - 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
- 6 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
- 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。マンゴーを加え混ぜる。
-
8
カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにし160度のオーブンで35分ほど焼く。
最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。 -
9
逆さにして冷まし、荒熱がとれたら、ビニル袋をかぶせ、冷蔵庫で1晩保存。
私は1晩おいてから型抜きしています。
きっかけ
杏仁霜が余っていたので、シフォンケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
ドライマンゴーはセミドライを使用。焼き上がると戻って、やわらかい食感になります。 杏仁霜だけだと香りが物足りないので、アーモンドエッセンスを入れるのがおすすめです。
- レシピID:1450009916
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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