ドライマンゴー入り!杏仁シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ドライマンゴー入り!杏仁シフォンケーキ♪
うらでん
うらでん
マンゴーはもっと入れても良かったかも。きれいな黄色のシフォンケーキです。

材料(17センチ型人分)

  • 卵白 120グラム
  • 卵黄 60グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 杏仁霜 15グラム
  • 牛乳 55グラム
  • サラダ油 40グラム
  • ドライマンゴー 40グラム
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ふるっておく。
    オーブンは170度に余熱
    マンゴーは1センチ角に切る。
  2. 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3 2にサラダ油を加え混ぜたら、あたためた
    牛乳で溶いた杏仁霜を加えてさらに混ぜる。
    あればアーモンドエッセンスを加えるとさらに杏仁の香りになります。
  4. 4 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。マンゴーを加え混ぜる。
  8. 8 カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにし160度のオーブンで35分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9 逆さにして冷まし、荒熱がとれたら、ビニル袋をかぶせ、冷蔵庫で1晩保存。
    私は1晩おいてから型抜きしています。

きっかけ

杏仁霜が余っていたので、シフォンケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

ドライマンゴーはセミドライを使用。焼き上がると戻って、やわらかい食感になります。 杏仁霜だけだと香りが物足りないので、アーモンドエッセンスを入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1450009916
  • 公開日:2013/09/21
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