干し舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し舞茸の炊き込みご飯
こうとだい
こうとだい
自宅で干した舞茸を使って作った舞茸ご飯。生の舞茸よりも風味が良いですよ!!

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • 干し舞茸 1株分
  • 油揚げ 1枚
  • しょうゆ・酒 大2

作り方

  1. 1 お米を研いで、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 干し舞茸はさっと洗って食べやすい大きさにさいておく。
    油揚げは油抜きして刻んでおく。
  3. 3 炊飯器にお米・水を3合に合わせしょうゆ・酒を入れて舞茸・油揚げを上にのせ炊いていく。
  4. 4 舞茸は2~3日干すとカラカラになりますよ。
    右下が舞茸です↓

きっかけ

干し舞茸を作ったので、炊き込みご飯にしてみようと思って。

おいしくなるコツ

舞茸から良いだしが出るので味付けは薄目にしてあります。 お好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1450001179
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/07/14 20:06
    干し舞茸の炊き込みご飯
    優しいお味でおかずもちゃんと食べられる味付けだと思います☺️
    とても美味しかった~
    ごちそうさま(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る