干し舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- 干し舞茸 1株分
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ・酒 大2
作り方
- 1 お米を研いで、ざるにあげて水気を切っておく。
-
2
干し舞茸はさっと洗って食べやすい大きさにさいておく。
油揚げは油抜きして刻んでおく。 - 3 炊飯器にお米・水を3合に合わせしょうゆ・酒を入れて舞茸・油揚げを上にのせ炊いていく。
-
4
舞茸は2~3日干すとカラカラになりますよ。
右下が舞茸です↓
きっかけ
干し舞茸を作ったので、炊き込みご飯にしてみようと思って。
おいしくなるコツ
舞茸から良いだしが出るので味付けは薄目にしてあります。 お好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1450001179
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2020/07/14 20:06優しいお味でおかずもちゃんと食べられる味付けだと思います☺️
とても美味しかった~
ごちそうさま(о´∀`о)