【白ワインに合う】肉詰めオリーブのフリット レシピ・作り方

【白ワインに合う】肉詰めオリーブのフリット
  • 1時間以上
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリアマルケ州の郷土料理で、オリーブにお肉を詰めて揚げた一品。
手間暇はかかるのですが、お酒のおつまみに最高です。特にワインとの相性は抜群ですね(^^)☆

材料(3人分)

  • ☆合挽肉 100g
  • ☆ソフリット 20g
  • ↑ID:1440036055 なくても大丈夫です。
  • ☆塩 少量
  • ☆黒胡椒 5回
  • ☆ナツメグ 3振り
  • 全卵 1/3個分
  • パン粉 約20g程度
  • 種無しグリーンオリーブ 40粒〜50粒(160g)
  • 小麦粉 10g
  • 3個
  • パン粉 120g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに☆の食材(合挽肉とソフリット、塩、黒胡椒、ナツメグ)を入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに下味を付けたお肉をしっかりと焼いていきます。

    しっかりと火が通ったら、別のボールに入れ粗熱を取ります。
  3. 3 粗熱が取れたら、全卵、パン粉を入れ詰め物を完成させます。
  4. 4 種無しオリーブの水気を切り、お肉が詰めやすい様にカットしていきます。

    お肉の詰め物をオリーブで包み込んでいきます。
  5. 5 小麦粉、卵、パン粉でとじていきましょう。
    2度付けすると、カリカリ感が増してなお良いですね。
  6. 6 170℃に設定をした油で2分程度揚げ、よく油を切り、お皿に盛り完成です。

    YouTubeサイトはこちら☟
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きっかけ

マルケ州郷土料理をご紹介しました。

おいしくなるコツ

お肉にソフリットを加えて味の深みを出します。なくても大丈夫ですよ。 パン粉を2度付けすると、カリカリ感が増してより美味しくなります。

  • レシピID:1440036268
  • 公開日:2023/01/20
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