厚揚げとオクラの ヘルシーあんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の材料と厚揚げを ひと煮立ちする。
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2
煮立てたところに 挽き肉を ほぐして上に入れ、火を通す。
挽き肉は ふっくらとさせるため 炒めない。 - 3 オクラは 斜め薄切り。長芋は 1センチ位の サイコロ状に 切る。
- 4 厚揚げと 挽き肉に火がとおったら オクラと長芋を入れて 蓋をしてサッと煮る。
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5
生姜のすりおろしと ごま油をいれる。
香りを いかすため最後に入れます。 -
6
オクラと 長芋の粘りで、軽めのあんかけ風になります。
しばらくおくと 味も馴染み とろみも より出ます。
きっかけ
オクラを 沢山いただいたので、手持ちの厚揚げと 組み合わせてみました。 長芋がなければ オクラだけでも大丈夫。 たまたま 冷蔵庫にあったので 入れました。
おいしくなるコツ
温かいのは勿論 冷蔵庫で冷してもOK。片栗粉は使ってないので 固くなりません。煮すぎないで オクラと長芋の 歯応えをのこします。
- レシピID:1440036034
- 公開日:2022/08/24
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