厚揚げとオクラの ヘルシーあんかけ風 レシピ・作り方

厚揚げとオクラの ヘルシーあんかけ風
  • 約10分
  • 300円前後
なおともGM
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冷蔵庫にあった 材料を活用すべく考えました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 挽き肉 150g
  • オクラ 10本位
  • 長芋 5センチ位
  • 生姜 少々
  • ごま油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料と厚揚げを ひと煮立ちする。
  2. 2 煮立てたところに 挽き肉を ほぐして上に入れ、火を通す。
    挽き肉は ふっくらとさせるため 炒めない。
  3. 3 オクラは 斜め薄切り。長芋は 1センチ位の サイコロ状に 切る。
  4. 4 厚揚げと 挽き肉に火がとおったら オクラと長芋を入れて 蓋をしてサッと煮る。
  5. 5 生姜のすりおろしと ごま油をいれる。
    香りを いかすため最後に入れます。
  6. 6 オクラと 長芋の粘りで、軽めのあんかけ風になります。
    しばらくおくと 味も馴染み とろみも より出ます。

きっかけ

オクラを 沢山いただいたので、手持ちの厚揚げと 組み合わせてみました。 長芋がなければ オクラだけでも大丈夫。 たまたま 冷蔵庫にあったので 入れました。

おいしくなるコツ

温かいのは勿論 冷蔵庫で冷してもOK。片栗粉は使ってないので 固くなりません。煮すぎないで オクラと長芋の 歯応えをのこします。

  • レシピID:1440036034
  • 公開日:2022/08/24
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カテゴリ
オクラ豚ひき肉合い挽き肉鶏ひき肉厚揚げ
料理名
厚揚げとオクラの ヘルシーあんかけ風
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