ゴーヤあっさりチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは 半分に切って種と ワタをとり 薄切りにして さっと水にさらす。長くさらすと、ビタミンCが もったいないので 苦味を 楽しむ気持ちで。
-
2
焼き豆腐は 水切りはいりません。
そのまま 食べやすい大きさに 切っておきます。 - 3 油を入れた フライパンで 焼き豆腐を 香ばしく焼き付ける気持ちで炒めて、塩と胡椒をして ボールに 取り出します。
-
4
同じフライパンに 胡麻油を入れて 熱めに熱してゴーヤを いれます。
このとき 高温で なるべく短時間で炒め かつお節を ひとつかみ入れます。かつお節が 苦味を やわらげてくれます - 5 取り出しておいた 焼き豆腐と炒め合わせ 鍋肌から お醤油を 回しかけます
- 6 お皿に盛り付けかつお節を 更に上からかけます。
きっかけ
焼き豆腐なら 水切りがいらないのではと思い 試したら 型崩れも少なく 簡単にできました。 厚揚げでも 美味しくできます。 肉や 卵を使わずシンプルにして、その分かつお節を たっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは 高温で 手早く火を通し、タップリのかつお節を加える事で 苦味をおさえて 美味しく食べられます。焼き豆腐には、香ばしく 焼色と下味をつけておきます。
- レシピID:1440036017
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤあっさりチャンプル
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