ゴーヤあっさりチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤあっさりチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
なおともGM
なおともGM
ビタミンCたっぷりのゴーヤと、水切りなしでつかえる焼き豆腐で 簡単 ヘルシー。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 焼き豆腐 1丁
  • かつお節 ひとつかみ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 胡椒 少々
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは 半分に切って種と ワタをとり 薄切りにして さっと水にさらす。長くさらすと、ビタミンCが もったいないので 苦味を 楽しむ気持ちで。
  2. 2 焼き豆腐は 水切りはいりません。
    そのまま 食べやすい大きさに 切っておきます。
  3. 3 油を入れた フライパンで 焼き豆腐を 香ばしく焼き付ける気持ちで炒めて、塩と胡椒をして ボールに 取り出します。
  4. 4 同じフライパンに 胡麻油を入れて 熱めに熱してゴーヤを いれます。
    このとき 高温で なるべく短時間で炒め かつお節を ひとつかみ入れます。かつお節が 苦味を やわらげてくれます
  5. 5 取り出しておいた 焼き豆腐と炒め合わせ 鍋肌から お醤油を 回しかけます
  6. 6 お皿に盛り付けかつお節を 更に上からかけます。

きっかけ

焼き豆腐なら 水切りがいらないのではと思い 試したら 型崩れも少なく 簡単にできました。 厚揚げでも 美味しくできます。 肉や 卵を使わずシンプルにして、その分かつお節を たっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは 高温で 手早く火を通し、タップリのかつお節を加える事で 苦味をおさえて 美味しく食べられます。焼き豆腐には、香ばしく 焼色と下味をつけておきます。

  • レシピID:1440036017
  • 公開日:2022/08/13
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カテゴリ
ゴーヤ厚揚げその他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤあっさりチャンプル
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