玉ねぎ使えば リヨン風?かぼちゃ レシピ・作り方

玉ねぎ使えば リヨン風?かぼちゃ
  • 約15分
  • 300円前後
なおともGM
なおともGM
お砂糖を 使わないのに 甘い!
和風の カボチャの煮物が ちょっと苦手な男性陣にも 大好評。コショウを 多めに効かせても美味しいです。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄切りパックベーコン 1パック
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 10グラム
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワインorお酒 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャの皮を軽く剥き 5センチ位に 切り分けたあと5ミリくらいの 薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは半分に切ってから 繊維にそって 3ミリ位の うすぎりにする。
  3. 3 ベーコンは 1センチ位に切っておく。
  4. 4 フライパンに バターをとかし ベーコンを炒め
    玉ねぎも加えて 焦がさないように しっかりめに炒める
  5. 5 カボチャを 加えて馴染ませたら コンソメ顆粒を加えて お酒を振り入れ 火を少し弱めて 蓋をし 蒸し焼きにする。
  6. 6 5分位したところで やさしく上下を返して 再び蓋をして2分位おく。
    かぼちゃが 柔らかくなったら 塩、コショウで味を整える。

きっかけ

お砂糖を使わずに 簡単に 美味しくを 目指しました。

おいしくなるコツ

カボチャは 薄切りなので 思うより早く火が通ります。少し煮崩れても 焦がさないように気をつけると 美味しく出来ます。 トロトロ玉ねぎも とても美味しいです。 かぼちゃの皮は まな板の上で 切るようにして剥いてください。少し残っても大丈夫。

  • レシピID:1440036018
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ
料理名
玉ねぎ使えば リヨン風?かぼちゃ
なおともGM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る