シビ辛☆やみつき麻婆豆腐 レシピ・作り方

シビ辛☆やみつき麻婆豆腐
  • 約30分
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
簡単なのに「市販のものより美味しい!」と家族に大好評です!花椒をしっかり効かせているのがポイントです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全て一緒にして混ぜておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 1で混ぜておいた調味料を入れて、蓋をして弱火で7〜8分程煮る。
  4. 4 煮ている間に長ネギをみじん切りにする。

    ※ネギの白い部分だけでもOKですが、長ネギの緑の部分も入れると出来上がりの彩りが良くなります。
  5. 5 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱して水分を切る。
  6. 6 豆腐を切って鍋に入れて混ぜ、弱火で3分程煮る。
  7. 7 水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。

    ※1で使った器(調味料を入れた器)を使うと洗い物が減らせます♪
  8. 8 ネギを入れて中火にして混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    最後に花椒を加えて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

唐辛子の辛さではなく、花椒をしっかり効かせた「シビれる辛さ」の麻婆豆腐が好きで、これに行き着きました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切る、豚ひき肉を炒める際のサラダ油を入れ過ぎない(肉から油が出る為)などに気をつけるとより良いかと思います。

  • レシピID:1440035888
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼その他のどんぶり木綿豆腐豚ひき肉
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/06/12 08:09
    シビ辛☆やみつき麻婆豆腐
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る