うま辛ぽりぽりきゅうり レシピ・作り方

うま辛ぽりぽりきゅうり
  • 約1時間
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
きゅうりを切って漬けるだけの簡単レシピです。ご飯にもよく合います。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 唐辛子(輪切り) ひとつまみ(お好みで)
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、一口サイズに切る。
    切ったきゅうりを画像のように包丁の平らの部分で潰す。
  2. 2 (上から圧をかけてつぶすと左上のような感じになります)
  3. 3 ポリ袋などにきゅうりと残りの調味料の材料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間程度つけておく。


    (白入りごまはお皿に盛る時に上からふりかけた方がムダにならないです)
  4. 4 完成!!

きっかけ

ピリ辛でさっぱりしたものが食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

1時間漬けるだけでも美味しいですが、お昼に作って夕飯に食べると、味がより染みていて美味しかったです。

  • レシピID:1440035905
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり男の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
かおたん@料理初心者の時短&節約レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る