大和芋のゼッポリーネ レシピ・作り方

大和芋のゼッポリーネ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリアのナポリで愛されている海藻入りの揚げパン”ゼッポリーネ”を日本風にアレンジしたレシピです。
カリッとした食感とアオサの味わいがまさにゼッポリーネ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大和芋の皮をピーラーで剥き、すりおろしていきます。
  2. 2 ボールにすりおろした大和芋と☆の食材を入れて良く混ぜ合わせていきます。

    ※しらすを入れる事で磯の香りが引き立ちます。また釜揚げしらすを使う事で、しらすの食感を無くしました。
  3. 3 180℃に熱した揚げ油に、スプーンで一口大にすくったトロロを落とし揚げていきます。

    ※両面に焼き色が付けはOKです。
  4. 4 揚がったら、すぐにパルミジャーノチーズをすりおろしサッと混ぜ合わせていきます。
  5. 5 お皿に盛り付け完成です。

    やっぱり揚げ物は熱々のうちに食べると絶品です☆

    ※パルミジャーノチーズを使う事で一気にイタリアに味が惹きつけられますね(笑)

きっかけ

ナポリのゼッポリーネを簡単に美味しく作れるレシピに!

おいしくなるコツ

本来は小麦粉とイーストを使って生地を作るのですが、大和芋をすりおろす事で同じ食感を演出しました。また、しらすを入れる事で青のりの海藻が引き立ちしっかりとゼッポリーネの味わいを感じられ、とても美味しいですよ♬まさに日本の食材で現地の味を再現!

  • レシピID:1440035742
  • 公開日:2022/03/24
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