現在地

牛乳とホエーだけ!!リコッタチーズを作ろう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

3

簡単だった

14

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛乳

    1000cc

  • 水切りヨーグルトで出たホエー

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳とホエーだけ!!リコッタチーズを作ろう
  • 100円以下

レモンを入れずに乳製品のみで作ったリコッタはモッツァレラのよう。ミルクの美味しさのフレッシュチーズ。

作り方

  • 1

    ホエーを鍋に入れ、混ぜながら沸騰前くらいまで温める。

  • 2

    弱火にしてそーっと牛乳を流し入れる。

  • 3

    弱火のままそーっと木べらで混ぜ続ける。
    分離してきた。

  • 4

    さらに白いモロモロが出来はじめ、水に透明感が出てきたら火を止める。

  • 5

    ザルとボールに固くしぼったさらしのガーゼを敷き、おたまで汁ごとすくっていれていく。

  • 6

    ガーゼをたたんで冷めるまで放っておく。
    冷蔵庫で冷やす。
    完成!!
    ※冷蔵庫に入れる前に軽く茶巾絞りにして丸く形作っても良い。絞りすぎると硬いチーズになる。

  • 7

    ホエー消費プロジェクトその1。
    なんてこった。
    消費どころか500ccの牛乳からリコッタチーズが100gホエーが450cc出来た。
    ホエーが3倍になって返ってきた。

  • 8

    本場のリコッタはホエー(乳清)のみを、再度加熱凝固させて作るらしいが、日本で売られているものはクリームや牛乳を添加して作るらしい。前者は家庭では難しいそうなので後者で作った。

  • 9

    加工乳は固まらない!
    牛乳を使うこと!
    150ccのホエーで何ccの牛乳が固まるか実験中!
    800cc成功!!
    なんと1L牛乳も固まった!!200gのリコッタチーズが出来た。

  • 10

    温度を計ってみたら、80度 なんかすっごく少しだけ分離し始める
    85度 目に見て分かるくらい分離しはじめた3の前
    90度 はっきり分離した

  • 11

    すごく久しぶりに牛乳500ccで作ってみたら、味が濃くてもちもちしていた。
    もしかすると。1Lでも固まりはするけど、若干味が薄くなるのかも。

きっかけ

旦那さんが、水切りヨーグルトで出た栄養のあるホエーを捨ててしまったら本末転倒やん。ヨーグルトのまま食べたらいいやん。って言った。
でも私は水切りヨーグルトが食べたい。
だからホエーを利用したレシピを作る。

おいしくなるコツ

沸騰させない!
そーっと混ぜる。そーっと注ぐ。
リコッタは再度煮るという意味。
よけいなものを入れないことで、もちっとしたミルクの美味しさをより濃く感じることが出来る。

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > その他のイタリア料理

レシピID: 1770020778

公開日:2015.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • まやちさ
  • ミンゴ0356
  • たるる8040
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • あみーごあみらん
  • りっちゃんさん
  • nicoicon
  • ちびさゆ
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • うにこ・ω・
  • 銀三郎
  • 清水美里
  • まゆなべ

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.09.08

    なかなか分離せず焦りましたが無事に出来ました♪
    オリーブオイルかけて食べました。

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    少ないですができました
    サラダに混ぜて食べたら美味しかったです!

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    水切りヨーグルトを食べたい
    けど、栄養のあるホエーを無駄にしたくないという私のわがままをかなえてくれたレシピでした。
    コーヒーと合わせて美味しくいただきました。

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2020.05.05

    簡単に出来ました!
    家族にもおいしいと言ってもらえたのでよかったです^ ^

    レポートありがとうございました^ ^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳とホエーだけ!!本物のリコッタチーズを作ろう
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛乳とホエーだけ!!リコッタチーズを作ろうのページ上部へ