とろ〜りチーズの鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- しめじ(石づきを取る) 1袋
- なす斜め(乱切り) 中1本
- 玉ねぎ(くし型) 中1/2
- 薄力粉 大さじ1
- トマト缶(カット) 1/2缶
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- ニンニクチューブ 大さじ1
- とろけるチーズ 3枚
- 醤油 小さじ1
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
鶏肉を切ります。
(ひと口大そぎ切り)
塩コショウをふり薄力粉をまぶしておく。 -
2
フライパンを熱してオリーブ油を入れにんにくチューブを入れます。
鶏肉を焼きます。焼色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします。 -
3
野菜を入れます。
なす、しめじ、玉ねぎを入れ炒めながら混ぜ合わせます。 -
4
トマト缶を入れひと煮立ちしたら、マヨネーズ、しょうゆを入れ混ぜ合わせます。
蓋をして弱火10分程蒸し焼きします。 -
5
味をみて足りないようなら塩で調整します。
最後にチーズを具の上にのせ蓋をします。1分程チーズが溶けたらできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でつくりました。 簡単にボリュームがあり豪華に見えます。
おいしくなるコツ
野菜多めな方が肉も柔らかくおいしくなります。チーズは今回とろけるスライスチーズを使いましたがピザ用とろけるチーズの方が溶けやすいかもしれません。
- レシピID:1440035076
- 公開日:2021/10/23
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ask03032022/05/13 18:51美味しくいただきました☺︎
簡単にできます。