ふんわり絹豆腐ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ふんわり絹豆腐ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひまわり55
ひまわり55
ゴーヤの季節になりました。
ふんわり豆腐仕立てに作ってみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ(中) 一本
  • 豚肉小間切れ 300グラム
  • 玉子M 2個
  • 絹豆腐 300グラム
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • バター 5グラム
  • 醤油 小さじ2
  • ウェイパー 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • かつお節 適量お好み
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    ゴーヤ縦に半分に切り
    中の種綿をスプーンですくって出し捨てる。
    ゴーヤを薄切りにスライスし、塩で和えておく(水が出てきます。)
  2. 2 ゴーヤから出てきた水を絞っておく
    卵を別の皿に割って混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱する。
    油を入れ
    にんにくを入れる。
    豚肉を炒める。
    肉が半分焼けて
    色が変わってきたら
    ゴーヤを入れ炒めます。
  4. 4 次に味をつける。
    ウェイパー、塩コショウ、醤油をいれ混ぜながら炒めてる。
  5. 5 豆腐を大きめに崩しながら入れる。
    軽〜くかき混ぜ
    水が出てきたら水がなくなるまでグツグツと煮立たせる。
  6. 6 バターをいれ、軽く混ぜ
    卵を回し入れる。
    あまり崩したくなければかき混ぜすぎないのがコツ
    味をみて足りなければ塩を入れ整えてください。
    お好みで最後に鰹節をのせると美味しいです。

きっかけ

沖縄出身の方に教えていただき、美味しかったので紹介しました

おいしくなるコツ

バターを入れることで風味が出ておいしいです。かき混ぜすぎない方なふんわりできます。

  • レシピID:1440036699
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじゴーヤチャンプル
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/09/03 12:19
    ふんわり絹豆腐ゴーヤチャンプル
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • 空猫
    空猫
    2023/07/29 08:23
    ふんわり絹豆腐ゴーヤチャンプル
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る