ふんわり絹豆腐ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(中) 一本
- 豚肉小間切れ 300グラム
- 玉子M 2個
- 絹豆腐 300グラム
- ニンニクチューブ 小さじ1
- バター 5グラム
- 醤油 小さじ2
- ウェイパー 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- かつお節 適量お好み
- 塩 少々
- 油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
ゴーヤ縦に半分に切り
中の種綿をスプーンですくって出し捨てる。
ゴーヤを薄切りにスライスし、塩で和えておく(水が出てきます。) -
2
ゴーヤから出てきた水を絞っておく
卵を別の皿に割って混ぜておく。 -
3
フライパンを熱する。
油を入れ
にんにくを入れる。
豚肉を炒める。
肉が半分焼けて
色が変わってきたら
ゴーヤを入れ炒めます。 -
4
次に味をつける。
ウェイパー、塩コショウ、醤油をいれ混ぜながら炒めてる。 -
5
豆腐を大きめに崩しながら入れる。
軽〜くかき混ぜ
水が出てきたら水がなくなるまでグツグツと煮立たせる。 -
6
バターをいれ、軽く混ぜ
卵を回し入れる。
あまり崩したくなければかき混ぜすぎないのがコツ
味をみて足りなければ塩を入れ整えてください。
お好みで最後に鰹節をのせると美味しいです。
きっかけ
沖縄出身の方に教えていただき、美味しかったので紹介しました
おいしくなるコツ
バターを入れることで風味が出ておいしいです。かき混ぜすぎない方なふんわりできます。
- レシピID:1440036699
- 公開日:2023/07/27
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つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682023/09/03 12:19とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
空猫2023/07/29 08:23美味しかったです。
ふんわり豆腐仕立てに作ってみました。