新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり55
ひまわり55
生姜をたくさんいただいたので保存できるように作りました

材料(3~5人分)

  • 新生姜 300グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • いりゴマ白 大さじ1.5
  • かつお節 2.5グラム

作り方

  1. 1 生姜を洗いスライスをする。大変な人はスライサーを使うと楽です。
  2. 2 鍋にスライスした生姜と生姜ヒタヒタぐらいの水を入れて沸騰させる
    1分沸騰させてから水をこぼす。
    この工程を2回行います。
  3. 3 生姜をザルに上げ水を切っておきます。
    フライパンに砂糖、酒、みりん、醤油を入れ煮立たせます。
  4. 4 煮立たせたら、生姜をいれます。時々煮汁が回るようにかき混ぜます。
  5. 5 煮汁がなくなってきて照りがでてきたら
    かつお節とごまを入れかきまぜながら汁がなくなるまで煮てきます。

きっかけ

新生姜の季節なので作ってみました。 お弁当にも使えます。

おいしくなるコツ

保存用にするには少し濃い目の味付けにすると長く保存できます。冷蔵庫1ヶ月 冷凍一年保存もできます。

  • レシピID:1440036099
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
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つくったよレポート(1件)

  • purestone
    purestone
    2022/10/27 23:39
    新生姜の佃煮
    とっても簡単で、ピリッとして美味しかったです!

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