しじみのニンニク炒め 汁仕立て レシピ・作り方

しじみのニンニク炒め 汁仕立て
  • 約10分
  • 300円前後
ねばチャンネル
ねばチャンネル
スープを余さず飲みたくて。

材料(2人分)

  • しじみ 150g程度
  • にんにく 1かけ
  • 170cc
  • 紹興酒 大さじ2
  • 醤油 10cc
  • みりん 15cc
  • 五香粉、花椒、唐辛子など お好みで
  • まいたけなどお好みのキノコあるいはネギ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にごま油(分量外)少々を敷き、弱火でみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
  2. 2 ニンニクに火が通ったらしじみを入れ、強火にして紹興酒を入れる。続いて水を入れ、醤油、みりんなどを追加する。
  3. 3 残りの材料(お好みできのこやネギなど)を入れ、お好みの調味料で味付けをして完成。

きっかけ

しじみを台湾風(中華風)に食べてみたかったものですから。写真ではマイタケを入れています。

おいしくなるコツ

ニンニクにごま油が味の決め手です。しじみは大きいほうが食べやすいですが、小さくとも味に変わりはない(と思う)。

  • レシピID:1440034926
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
ねばチャンネル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る