しじみのニンニク炒め 汁仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごま油(分量外)少々を敷き、弱火でみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
- 2 ニンニクに火が通ったらしじみを入れ、強火にして紹興酒を入れる。続いて水を入れ、醤油、みりんなどを追加する。
- 3 残りの材料(お好みできのこやネギなど)を入れ、お好みの調味料で味付けをして完成。
きっかけ
しじみを台湾風(中華風)に食べてみたかったものですから。写真ではマイタケを入れています。
おいしくなるコツ
ニンニクにごま油が味の決め手です。しじみは大きいほうが食べやすいですが、小さくとも味に変わりはない(と思う)。
- レシピID:1440034926
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません