麻婆納豆豆腐 レシピ・作り方

麻婆納豆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ねばチャンネル
ねばチャンネル
納豆はうま味の宝庫。豆腐は厚揚げを使うと料理初心者でも身が崩れません。ただし納豆は火を通すとにおいが強烈なので、においがお嫌いな方はダメかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは好みの大きさに切っておく。
  2. 2 器(ボウルなど)に味噌、みりん、酒、豆板醤を入れよく混ぜる。そこに納豆を加え、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油、ごま油(分量外)を敷き、ねぎ、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4 フライパンにさらに厚揚げ、好みの具材を加えて火を強め、概ね火が通ったところで2の納豆味噌ソースを加える。
  5. 5 食べるときはお好みでラー油や花椒(分量外)をかけてどうぞ。

きっかけ

麻婆豆腐をわざわざ挽肉で作らなくてもいいんじゃないかと(今回は茹で肉使ってますが)。具材は揚げナスでも春雨でもピーマンでもお好みで何でも構いません。何であれば厚揚げがなくても(笑)。生のナスを使うなら事前に油通しか油で炒めておいて。

おいしくなるコツ

豆腐と違って、厚揚げを使えば水切りも丁寧な炒め方も必要なし。お好きな硬さの厚揚げを使ってください。硬いのも美味しいし、絹厚揚げでもうまい。個人的には具材が増えたほうが楽しいし美味しい。

  • レシピID:1440035772
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ納豆
ねばチャンネル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る