春めくきつねそば レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに水300cc、しょうゆ50cc、砂糖30g、みりん30ccを入れ、砂糖が溶けるまで熱する。そこに油抜きをした油揚げを入れ、5~10分ほど煮て冷ます。
- 2 魚肉ソーセージは斜めにスライスし、一方の末端に三角形の切り込みを入れ、桜の花びらの形にする。
- 3 別の鍋に水1200ccを入れ、白だし60ccを加えてスープを用意する。
- 4 さらに別の鍋に水(分量外)を入れて湧かし、ゆでそばを指定時間茹で、ざるに取りお湯を切る。
- 5 丼に3のスープを入れ、ゆでた蕎麦を入れたらゆでほうれん草、暖め直した1の油揚げ、2の魚肉ソーセージを載せてどうぞ。
きっかけ
きつねそばの具が油揚げだけだと色味的にも淋しいんじゃないかと思ったものですから。味の濃い油揚げにさっぱりスープが合います。
おいしくなるコツ
このレシピだとスープがかなり薄いので、スープはお好みの濃さにしてください。お好みで七味や山椒をかけて。
- レシピID:1440035763
- 公開日:2022/03/28
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