ハタハタ丸干し★簡単唐揚げ★ レシピ・作り方

ハタハタ丸干し★簡単唐揚げ★
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
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脅威的な長雨が続き、鮮度の良い海産物があまり売られていません。
そんな時は干物を利用しましょう。

材料(3人分)

  • ハタハタ丸干し 6匹
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ5
  • スライスレモン 3枚

作り方

  1. 1 ハタハタの丸干しです。
    丸干しなのでエラも内臓もありますので開いて取り除きます。
  2. 2 背開きで開きました。
    エラと内臓を取り除きます。
  3. 3 片栗粉をまぶします。
    鰭の裏側等、全体にまぶします。
  4. 4 油で揚げます。
    完全に油に浸からなくても
    半分浸かれば揚げれますよ。
    揚げた瞬間、皮目の方へ丸まっていきますので、始めは
    皮を下にして投入します。
    油の温度は170℃以下
  5. 5 約2分でひっくり返します。
    裏側も約2分
    油が跳ねますので注意
  6. 6 ザルに入れ油切りしました。
  7. 7 レモンを添えて完成です。

きっかけ

鮮度の良い鮮魚がない

おいしくなるコツ

干物は塩分がありますので塩は使いません。 そのまま骨ごと食べれます。

  • レシピID:1440034577
  • 公開日:2021/08/17
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