かにみそ缶詰入り★肉シュウマイ★ レシピ・作り方

かにみそ缶詰入り★肉シュウマイ★
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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かにみその風味が肉シュウマイに凄く合います。
作るのも簡単ですよ。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • アサツキ 5本
  • かにみそ缶詰 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 豚バラ細切れ肉 250g
  • 島ザラメ(砂糖) 中さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 中さじ1
  • 1つまみ
  • コショウ 2振り
  • シュウマイの皮 1P(30枚)
  • 醤油(タレ) 大さじ1強
  • 大さじ1
  • ラー油かカラシ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 アサツキもみじん切りにします。
    夏場の長ネギはかたいので
    アサツキを使用
  3. 3 かにみそ缶です。
    中の汁も全部使います。
  4. 4 かにみそを投入
  5. 5 片栗粉を投入
  6. 6 投入した食材を混ぜます。
  7. 7 豚バラ細切れ肉をミンチにします。
  8. 8 ミンチした豚肉に砂糖、酒、
    醤油、塩、コショウを入れ練り混ぜます。
  9. 9 先の混ぜたタネと合わせて練り混ぜます。
  10. 10 今回は市販のシュウマイの皮を使いました。
  11. 11 シュウマイのタネを皮で包みます。
  12. 12 蒸し器で蒸します。
    キッチンペーパーは予め穴をあけておきます。
    その上に包んだシュウマイを並べます。
  13. 13 お湯は沸騰した状態で
    シュウマイを乗せた段を沸騰した蒸し鍋に乗せ蓋をします。
    強火のまま、約11分で蒸し上がります。
  14. 14 11分後です。
    器に盛り付けます。
  15. 15 タレは醤油と酢
    お好みでラー油やカラシ等

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

上白糖を使わずに島ザラメを使っています。 優しい甘さで上白糖の食べた瞬間ガツンとくる甘味はありません。

  • レシピID:1440034562
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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