かにみそ缶詰入り★肉シュウマイ★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
-
2
アサツキもみじん切りにします。
夏場の長ネギはかたいので
アサツキを使用 -
3
かにみそ缶です。
中の汁も全部使います。 - 4 かにみそを投入
- 5 片栗粉を投入
- 6 投入した食材を混ぜます。
- 7 豚バラ細切れ肉をミンチにします。
-
8
ミンチした豚肉に砂糖、酒、
醤油、塩、コショウを入れ練り混ぜます。 - 9 先の混ぜたタネと合わせて練り混ぜます。
- 10 今回は市販のシュウマイの皮を使いました。
- 11 シュウマイのタネを皮で包みます。
-
12
蒸し器で蒸します。
キッチンペーパーは予め穴をあけておきます。
その上に包んだシュウマイを並べます。 -
13
お湯は沸騰した状態で
シュウマイを乗せた段を沸騰した蒸し鍋に乗せ蓋をします。
強火のまま、約11分で蒸し上がります。 -
14
11分後です。
器に盛り付けます。 -
15
タレは醤油と酢
お好みでラー油やカラシ等
きっかけ
家族のリクエスト
おいしくなるコツ
上白糖を使わずに島ザラメを使っています。 優しい甘さで上白糖の食べた瞬間ガツンとくる甘味はありません。
- レシピID:1440034562
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作るのも簡単ですよ。