椎茸とえのき茸の佃煮 レシピ・作り方

椎茸とえのき茸の佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
保存食として使える佃煮
食物繊維が足りてない方にもオススメ(^^)

材料(4人分)

  • 椎茸 6個
  • えのき茸 1/2P
  • 生姜 25g
  • たまり醤油 大さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 島ザラメ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白ゴマ 中さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸をスライスします。
  2. 2 えのき茸は石づきを取り
    半分にカットしました。
  3. 3 生姜は千切りにします。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜を香りが出るまで炒めます。
  5. 5 椎茸、えのき茸を入れ馴染ませます。
  6. 6 島ザラメ(無ければ砂糖)を入れ、酒、みりん、たまり醤油、
    醤油の順で加えます。
  7. 7 中火で水分を飛ばしていきます。
  8. 8 フライパンを約斜め45°傾けて落ちない程度で火を止めます。
  9. 9 白ゴマを加えて混ぜ
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

保存食

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばせば冷蔵庫で2週間は保存が可能 また、小分けし冷凍庫すれば弁当のおかずとして 使えますよ。

  • レシピID:1440034291
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮その他のきのこ
関連キーワード
簡単 時短 保存 弁当
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る