イカオクラの梅かつお風味 レシピ・作り方

イカオクラの梅かつお風味
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
お酒のおつまみや、ご飯にのせて召し上がって頂く”イカオクラ”のアレンジです。
さっぱりとした梅おかか風味がイカにとても合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのヘタとガクを取り除き、塩をふり、板擦りをし、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。

    すぐに冷水にさらし、水気を切り、輪切りにする。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、細かく叩いていきます。
  3. 3 ボールにオクラとイカそうめん、梅干し、鰹節を入れ良く混ぜ合わせていきます。

    白だし醤油とごま油も混ぜ合わせていきます。
  4. 4 味をみて足りなければ、醤油を少し入れてみて下さい。

    お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

食欲がない時や夏バテ気味な時に作りたいメニュー。

おいしくなるコツ

今回はイカそうめんを使いましたが、生イカを自分で細切りに処理した方が食感が良く美味しいです。 色々な種類の梅干しがありますが、個人的には蜂蜜など入っていないシンプルな物が合うような気がします。

  • レシピID:1440034013
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アオリイカオクラスルメイカ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る