簡単 飛竜頭~がんもどき~おつまみにも レシピ・作り方

簡単 飛竜頭~がんもどき~おつまみにも
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
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弁当のおかずにも、おつまみにも色々と使えますよ。
食物繊維で腸を活発に…

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボールに豆腐とすりおろした長芋
  2. 2 人参は荒々しいみじん切り
  3. 3 椎茸も人参サイズに合わせて
  4. 4 タケノコも人参サイズに合わせて
    ※サイズが大きいと揚げる時に
    バラける事があります。
  5. 5 そこに砂糖とねこぶだしを入れます。
  6. 6 ボールに入れた食材を混ぜます。
    長芋で痒くなる方はビニール等、作って混ぜて下さい。
    混ぜた物を大さじスプーンですくいます。
  7. 7 小麦粉の中に落とします。
    上からも小麦粉を振って団子状に丸めます。
  8. 8 丸めた物を余分な小麦粉を落としながら、約170℃の油に入れて揚げていきます。
  9. 9 きつね色になり、油の気泡が小さくなるまで揚げます。
  10. 10 揚げ初めて約3分後の状態
  11. 11 こちらは揚がった状態
    タコ焼きの様に見えますよ。
  12. 12 揚がった飛竜頭は一度ザルで油切りをします。約2分ほど
  13. 13 それこら油切りシートの上に乗せます。
    これはカリッとさせるためです。
    皿に盛り付け完成です。

きっかけ

豆腐の賞味期限がぎりぎり

おいしくなるコツ

揚がった食材を直にペーパータオル等で油切りをすると、蒸れてへなってしまいます。 ペーパータオルに置く前にザルやバットで一度 たてて受けて下さい。

  • レシピID:1440033486
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
がんもどき
料理名
簡単 飛竜頭~がんもどき~おつまみにも
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