簡単 飛竜頭~がんもどき~おつまみにも レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐とすりおろした長芋
- 2 人参は荒々しいみじん切り
- 3 椎茸も人参サイズに合わせて
-
4
タケノコも人参サイズに合わせて
※サイズが大きいと揚げる時に
バラける事があります。 - 5 そこに砂糖とねこぶだしを入れます。
-
6
ボールに入れた食材を混ぜます。
長芋で痒くなる方はビニール等、作って混ぜて下さい。
混ぜた物を大さじスプーンですくいます。 -
7
小麦粉の中に落とします。
上からも小麦粉を振って団子状に丸めます。 - 8 丸めた物を余分な小麦粉を落としながら、約170℃の油に入れて揚げていきます。
- 9 きつね色になり、油の気泡が小さくなるまで揚げます。
- 10 揚げ初めて約3分後の状態
-
11
こちらは揚がった状態
タコ焼きの様に見えますよ。 - 12 揚がった飛竜頭は一度ザルで油切りをします。約2分ほど
-
13
それこら油切りシートの上に乗せます。
これはカリッとさせるためです。
皿に盛り付け完成です。
きっかけ
豆腐の賞味期限がぎりぎり
おいしくなるコツ
揚がった食材を直にペーパータオル等で油切りをすると、蒸れてへなってしまいます。 ペーパータオルに置く前にザルやバットで一度 たてて受けて下さい。
- レシピID:1440033486
- 公開日:2021/05/13
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- カテゴリ
- がんもどき
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