ステーキ ウドソース レシピ・作り方

ステーキ ウドソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ウドソースがヤバいです。
このソースだけでもご飯が食べれてしまいます。

材料(2人分)

  • ステーキ肉 300g
  • ウド 50g
  • バター 大さじ1
  • たまり醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1つまみ
  • バルサミコ 小さじ2
  • アスパラガス 2本
  • 500cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえから始めます。
    ウドの皮を剥きます。
    包丁で切り込みを入れ、あとは裂くだけです。
    繊維に沿って皮が取れます。
  2. 2 水に酢を加えた所に入れます。
    約10分程度でザルにあけます。
    長く浸けるほど、食感が弱くなりますよ。
  3. 3 ステーキ肉に塩を打ちます。
    そのまま5分ほど放置します。
  4. 4 ウドをサイコロ状にカットします。
  5. 5 アスパラガスを斜め切りします。
  6. 6 熱したフライパンにバターを入れステーキを焼きます。
    強火で2分ほどで返します。
  7. 7 更に2分焼きます。
    焼き終えたら取り出し
    アスパラガスを中火で1分焼きます。
  8. 8 ステーキ肉をカットして皿に盛ります。
  9. 9 続いてソース作りに入ります。
    カットしたウドを中火で1分焼きます。
    次に弱火にして
    みりん→醤油を加え少し詰めて火を止めます。
    そこにバルサミコを入れソースが出来ました。
  10. 10 盛り付けたステーキの上にソースをかけて完成です。

きっかけ

ソースのこだわり

おいしくなるコツ

ステーキ肉が硬くなり過ぎない様、強火で焼いて下さい。

  • レシピID:1440033077
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキうどステーキソース
料理名
独活ソース ステーキ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る