厚揚げのステーキ 白菜ときのこのあんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
・あんの具材をすべて5cmの長さの千切り様にする
(巾→白菜は1cm位・他は5mm位) -
2
・厚揚げをフライパンに並べ、水を張り、⭐️中火で沸騰する迄温める
・水が沸騰して厚揚げがふっくらと温まったらお湯を全て捨て、⭐️再度火にかけて表面がカリッとするまで焼く - 3 2を皿に取り、フォークで⭐️上部の面に穴を開け、それぞれの厚揚げに隠し味の麺つゆをかけておく
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4
・2のフライパンをそのまま使い、ごま油で1の具材を炒める(豚肉→にんじん→白菜→しいたけ→えのき→ねぎ)
・Aの合わせ調味料を入れ、一旦強火にして沸騰させ、片栗粉でトロミをつける - 5 4の仕上げにしょうがの搾り汁(又はチューブを入れ混ぜる
-
6
3の下味をつけた厚揚げを食べやすい大きさに切り(写真は6つにスライス)
器にとり、5のあんをかける
きっかけ
冬の冷蔵庫の野菜整理が出来る、我が家の時短簡単メニューです
おいしくなるコツ
・厚揚げを温める方法は色々ありますが、水から温め、フライパンで焼くと、色々なタイプの厚揚げに対応できて、スが入らずふっくらカリッと時短での仕上がりに 焼く際に必要であれば油を適宜使用して下さい ・下味に別途麺つゆを使う事で水っぽさを防ぎます
- レシピID:1440031182
- 公開日:2020/11/15
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