厚揚げのステーキ 白菜ときのこのあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのステーキ 白菜ときのこのあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
フライパン1つで、時短・簡単・リーズナブルに冬の冷蔵庫の整理が出来る便利メニューです。厚揚げに下味をつける事で、あんをあっさり仕上げにしています

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4枚(小ぶりのもの5×10使用)
  • 豚こま 80g
  • 白菜 1枚(10×30cm位)
  • 人参 中 4cm位
  • 生しいたけ(軸を取ったもの) 2枚
  • えのき茸 1/4株
  • ネギ(今回はワケギ使用) 1/2本
  • A:麺つゆ(3倍) 50cc
  • A:水 200cc
  • A:酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2位※適宜調整
  • しょうがの搾り汁 1カケ分 ※チューブでも
  • 麺つゆ(⭐️隠し味) 小さじ1×4※適宜調整
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ・あんの具材をすべて5cmの長さの千切り様にする
    (巾→白菜は1cm位・他は5mm位)
  2. 2 ・厚揚げをフライパンに並べ、水を張り、⭐️中火で沸騰する迄温める
    ・水が沸騰して厚揚げがふっくらと温まったらお湯を全て捨て、⭐️再度火にかけて表面がカリッとするまで焼く
  3. 3 2を皿に取り、フォークで⭐️上部の面に穴を開け、それぞれの厚揚げに隠し味の麺つゆをかけておく
  4. 4 ・2のフライパンをそのまま使い、ごま油で1の具材を炒める(豚肉→にんじん→白菜→しいたけ→えのき→ねぎ)
    ・Aの合わせ調味料を入れ、一旦強火にして沸騰させ、片栗粉でトロミをつける
  5. 5 4の仕上げにしょうがの搾り汁(又はチューブを入れ混ぜる
  6. 6 3の下味をつけた厚揚げを食べやすい大きさに切り(写真は6つにスライス)
    器にとり、5のあんをかける

きっかけ

冬の冷蔵庫の野菜整理が出来る、我が家の時短簡単メニューです

おいしくなるコツ

・厚揚げを温める方法は色々ありますが、水から温め、フライパンで焼くと、色々なタイプの厚揚げに対応できて、スが入らずふっくらカリッと時短での仕上がりに 焼く際に必要であれば油を適宜使用して下さい ・下味に別途麺つゆを使う事で水っぽさを防ぎます

  • レシピID:1440031182
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
白菜簡単夕食えのきしいたけ厚揚げ
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