【妊婦にうれしい】チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、オーブンレンジ700Wで5分温める。
-
2
玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、鶏胸肉は一口大に切る。
ほうれん草は5cm間隔に切り、土を取るために水洗いする。 - 3 鍋に油を敷き、鶏胸肉と料理酒を入れて弱火で30秒かき回しながら熱する。
- 4 そこへ玉ねぎと塩、胡椒を入れ、2分ほど中火で炒める。
- 5 さらにマッシュルーム→ほうれん草→1で温めたかぼちゃ、の順に炒めながら加える。
-
6
そこへ水を入れて2〜3分煮たら一旦火をとめて、味噌、牛乳、薄力粉を入れる。
味噌と薄力粉は丁寧に溶かしながら入れる。 - 7 とろみが出るまで加熱したら完成。
きっかけ
妻が貧血と診断されたのでほうれん草から「鉄分」を、妊娠後期の便秘解消のためにかぼちゃから「食物繊維」を摂取したかったから。
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまで温めてから煮込むこと。 ほぐれてさらにとろっとします。
- レシピID:1440029888
- 公開日:2020/08/09
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この一皿でたくさんの栄養を取ることができます。
妊婦向けと書きましたが、お子さんも食べやすい料理かと思います。