【妊婦にうれしい】チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

【妊婦にうれしい】チキンと野菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
葉酸、鉄分、食物繊維、ビタミン、タンパク質
この一皿でたくさんの栄養を取ることができます。
妊婦向けと書きましたが、お子さんも食べやすい料理かと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、オーブンレンジ700Wで5分温める。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、鶏胸肉は一口大に切る。
    ほうれん草は5cm間隔に切り、土を取るために水洗いする。
  3. 3 鍋に油を敷き、鶏胸肉と料理酒を入れて弱火で30秒かき回しながら熱する。
  4. 4 そこへ玉ねぎと塩、胡椒を入れ、2分ほど中火で炒める。
  5. 5 さらにマッシュルーム→ほうれん草→1で温めたかぼちゃ、の順に炒めながら加える。
  6. 6 そこへ水を入れて2〜3分煮たら一旦火をとめて、味噌、牛乳、薄力粉を入れる。
    味噌と薄力粉は丁寧に溶かしながら入れる。
  7. 7 とろみが出るまで加熱したら完成。

きっかけ

妻が貧血と診断されたのでほうれん草から「鉄分」を、妊娠後期の便秘解消のためにかぼちゃから「食物繊維」を摂取したかったから。

おいしくなるコツ

かぼちゃが柔らかくなるまで温めてから煮込むこと。 ほぐれてさらにとろっとします。

  • レシピID:1440029888
  • 公開日:2020/08/09
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かぼちゃ食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピ葉酸の多いレシピほうれん草
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