夏バテ対策!豚バラとなすのスタミナ丼 レシピ・作り方

夏バテ対策!豚バラとなすのスタミナ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
疲れた時にガツンと効きます( ̄□ ̄;)!!
シンプルで美味しい!ご飯が進みます✌️

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 豚バラ肉 200g
  • 水(アク抜き用) 500ml
  • 塩(アク抜き用) 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 大匙2☆
  • みりん 大匙3☆
  • 砂糖 小匙1/2☆
  • しょうがチューブ 小匙1☆
  • にんにくチューブ 小匙1☆
  • ご飯 2合
  • ごま 1つまみ
  • 生卵(黄身) 2個

作り方

  1. 1 なすは細切りにしたあと横に半分に切る。
  2. 2 水と塩を入れたボウルになすを入れ、5分程度アクを抜く。
  3. 3 ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、中火でなすを炒める。
  5. 5 なすに焼き色がついたら皿に移し、使用したフライパンで豚バラを炒める。
  6. 6 豚バラに焼き色がついたらなすと☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 ご飯に6をのせ、卵の黄身とごまをふりかけたら完成です。

きっかけ

夏バテ気味なのでこれで乗り切ります。

おいしくなるコツ

なすは塩水でアクを抜くと色落ちしにくくなります。

  • レシピID:1440029863
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理豚丼豚バラ肉夏バテ対策
ぶちぶち こうき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る