根菜たっぷり煮 レシピ・作り方

根菜たっぷり煮
  • 約30分
Melchan
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ブリシオの土鍋で作りました。甘酒と野菜の水分で旨味たっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは薄切り。ごぼうは水にさらさしてアク抜きをする。こんにゃくは薄く一口だいに切り塩で揉んで洗っておく。油揚げはお湯で油抜きをしてから
    一口だいに切る。
  2. 2 早煮昆布は洗って揚げと同じ大きさに切る。
    切り干し大根は洗っておく。
  3. 3 鍋にごま油、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。
    油がまわったらきりぼし、こんにゃく、昆布、油揚げをいれ炒める。
  4. 4 甘酒、みりん、水大さじ2を加え蓋をして弱火で5分ほど加熱。
    醤油を加えさらに蓋して根菜が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

筑前煮の味付けで早く火が通るように具材を薄く切りました。

  • レシピID:1440025853
  • 公開日:2019/03/13
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筑前煮甘酒
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