煮込み鶏つくね♪ レシピ・作り方

煮込み鶏つくね♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
豆腐入りのあっさり鶏つくねにたっぷりのデミソースで煮込みました♪

材料(2〜3人分)

  • ☆鶏ミンチ 150g
  • ☆豆腐 80g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • しめじ 1パック
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 400cc
  • ハヤシライスのルー 1/3箱
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてタネを作る。玉ねぎは薄切りに。人参は細長い乱切りに。しめじはほぐす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①のタネを食べやすい大きさに丸めて焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出しておく。
  3. 3 フライパンの汚れを拭き取り、油少々(分量外)足して玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4 しんなりしてきたらしめじを加えてさらに炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 火を止めてルーを溶き入れ、★の調味料とつくねを戻し入れて煮込む。
  6. 6 7〜8分煮込んでとろみが出てきたら出来上がり♪

きっかけ

夕ごはんに。

  • レシピID:1440011590
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
煮込み鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る