まいたけの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

まいたけの炊き込みごはん♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
まいたけの風味がたまりません♪

材料(/3合人分)

  • 3合
  • まいたけ 1袋
  • えのき 1袋
  • だし汁 炊飯器の目盛りまで
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあけておく。まいたけをほぐす。えのきは半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2 お釜に米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
  3. 3 まいたけとえのきを入れて炊飯スタート。
  4. 4 15分蒸らしてからざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり♪

きっかけ

まいたけを使って1品。

おいしくなるコツ

我が家は息子も一緒に食べるので、薄めの味付けです。 お好みで醤油の量を足して調節して下さい。

  • レシピID:1440009767
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まいたけの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る