水菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

水菜の麻婆豆腐
ゆずの湯
ゆずの湯
ひき肉とネギが無かったけど、どうしても麻婆豆腐が食べたくて。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ロース 100g
  • 水菜 半把
  • ●四川豆板醤 大さじ1半
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ●にんにくすりおろし 大さじ1
  • ●一味唐辛子(辛いの苦手な方は減らして) 大さじ1
  • ●豆鼓みじん切り 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●花椒 ふたつまみ
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 30cc
  • ごま油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースはさいの目に切って塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 豆腐をさいの目に切って沸騰したお湯で茹でる。
    浮かんできたらザルにあける。
  3. 3 水菜は洗って3センチほどに切っておく。
  4. 4 ●の材料を全てボールに入れてあわせておく。
  5. 5 中華鍋にごま油を入れ豚ロースを炒める。火が通ったら4のタレを加えて焦がさないように気をつける。
  6. 6 鶏がらスープを半分ほど入れて、豆腐を加える。
    煮立ってきたら、味を見ながらスープの残りをいれて、醤油を隠し味に入れる。
  7. 7 最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、水菜をのせたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて、ネギとひき肉がなかったけど、試しに作ってみたら美味しかったです。

  • レシピID:1440009410
  • 公開日:2014/05/16
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