基本の*炊き込みごはん レシピ・作り方

基本の*炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ごぼうやたけのこきのこ類など、お好みの具をたっぷり加えて下さい♪

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • えのき 1/2袋
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 炊飯器の目盛りまで
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあけておく。
  2. 2 人参と薄揚げは2cm長さの千切りに。しいたけは横半分→薄切りに。えのきは細かく切る。
  3. 3 お釜に洗った米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
  4. 4 ②を入れて炊飯スタート。炊けたら15分蒸らしてからざっくりほぐせば出来上がり♪

きっかけ

夕ごはんに。

おいしくなるコツ

離乳食用など薄味で作る枚場合は、醤油→大さじ1 みりん→大さじ1 塩→小さじ1/3 で。

  • レシピID:1440008648
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけ
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ3608
    あ3608
    2014/03/16 20:36
    基本の*炊き込みごはん
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る