なすのメンチカツ☆バーベキューソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2~3本
- 牛豚合いびき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
- パン粉 20g
- 牛乳 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- ナツメグ 少量
- 衣用パン粉 適量
- 小麦粉 大さじ2~3
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸しておきます。
- 2 ボールにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてこねます。
- 3 なすは、太めなら2本、を3等分にし、小さめなら3本を2等分にして使います。
- 4 切ったなすの表面に小麦粉(分量外)を薄く塗り、切り口側に、2をのせていき、6個分作ります。
- 5 ボールに小麦粉を入れ、分量外の水を入れ、固めに溶きます。バットにパン粉を用意します。
- 6 なすの挽肉側を、水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつけます。
- 7 180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げて、油をきっておきます。
- 8 ソースは、★の材料を混ぜて作り、かけていただきます。
- 9 なすのメンチカツをお皿に盛りつけて、8のソースをかけていただきます。
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関連情報
ちいさなしあわせキッチン
旧:アップルミント15
4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。
二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。
拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。
第二期楽天レシピ公式アンバサダー。
ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」
http://ameblo.jp/applemint-15
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