なすのメンチカツ☆バーベキューソース レシピ・作り方

なすのメンチカツ☆バーベキューソース
ちいさなしあわせキッチン
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母がよく作っていたメンチカツ。なすのおかげでボリュームアップしたおかずになります。バーベキューソースとの相性もよし。

材料(2~3人分)

  • なす 2~3本
  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 少量
  • 衣用パン粉 適量
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸しておきます。
  2. 2 ボールにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてこねます。
  3. 3 なすは、太めなら2本、を3等分にし、小さめなら3本を2等分にして使います。
  4. 4 切ったなすの表面に小麦粉(分量外)を薄く塗り、切り口側に、2をのせていき、6個分作ります。
  5. 5 ボールに小麦粉を入れ、分量外の水を入れ、固めに溶きます。バットにパン粉を用意します。
  6. 6 なすの挽肉側を、水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつけます。
  7. 7 180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げて、油をきっておきます。
  8. 8 ソースは、★の材料を混ぜて作り、かけていただきます。
  9. 9 なすのメンチカツをお皿に盛りつけて、8のソースをかけていただきます。

きっかけ

実家の母がよく作っていた茄子のメンチカツを再現してみました。ソースはオリジナルです。

  • レシピID:1440005640
  • 公開日:2013/08/06
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