ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ゴーヤを塩揉みしてから炒めると、ほどよい苦みになって食べやすいです◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱する。重しをのせてしっかり水切りする。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って綿をとり、4mmの幅に切った塩揉みする。しばらく置いて水分が出てきたら、さっと洗って水切りしておく。
  3. 3 豚ばら肉は適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。人参は短冊切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉・人参・玉ねぎ・ゴーヤを炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら豆腐を手でほぐしながら加え、☆の調味料で味付けして炒める。
  6. 6 全体に味がなじんだら、溶いた卵を回し入れてからませながらさっと炒める。出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの白いわたの部分をとって塩揉みすると、苦味がかなりやわらぎます。

  • レシピID:1440005636
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る