保存食 イワシのソテーマリネ レシピ・作り方

保存食 イワシのソテーマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
オイルサーディン風のいわしのマリネです。にんにくを利かせてます。おつまみに良いですよ。白ワインが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓をとったものを買ってきました。これに塩を振って5分置き、出てきた水分をペーパーで取ります。これで臭みが抜けます。
  2. 2 胡椒を振ります。
  3. 3 たっぷり目のオリーブオイルで、ソテーします。表3分、裏2分くらい。きれいに焦げ目がついたら火を止めます。
  4. 4 やさしいお酢に牛肉ダシダを加えてよく溶かし、3のフライパンのオリーブオイルを大匙1杯加えます。これにイワシを暖かいうちに漬け込みます。
  5. 5 スライスした玉ねぎをのせます。密封して3時間以上おきます。
  6. 6 これは翌日の写真です。皿に盛っていただきます。

きっかけ

10センチ弱の小さいイワシで作りました。保存できるので便利ですよ。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダのかわりに顆粒スープの素を1.5倍使っても良いですよ。

  • レシピID:1440003912
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
いわしその他のマリネ
関連キーワード
イワシ オリーブオイル おつまみ 白ワインに合う
料理名
イワシのソテーマリネ
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