さっぱり いわしの大根ぽん酢かけ レシピ・作り方

さっぱり いわしの大根ぽん酢かけ
一点集中力
一点集中力
いわしは6月7月が旬なんだそうです。大根おろしとしそとぽん酢でさっぱりいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 頭をおろし、内臓を抜いて水洗いしたいわしに塩を振り、5分おいて出てきた水分をペーパーでふき取ります。しっぱに化粧塩をして、表7分、裏5分中火のグリルで焼きます。
  2. 2 大根は皮をむいておろします。
  3. 3 大葉は中央のすじを切って極細に繊切りします。
  4. 4 いわしを皿に盛り、たっぷりの大根おろし、しそをのせてぽん酢をまわしかけます。

きっかけ

たっぷりの大根おろしとぽん酢でさっぱりいただきました。いわしは7月から旬なんだそうですね。

おいしくなるコツ

塩を振って出てきた水分をペーパーでふき取ると、臭みが抜けます。

  • レシピID:1440003730
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
いわし
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マイワシ ウルメイワシ いわし ぽん酢
料理名
いわしの大根ぽん酢かけ
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