さっぱり いわしの大根ぽん酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 頭をおろし、内臓を抜いて水洗いしたいわしに塩を振り、5分おいて出てきた水分をペーパーでふき取ります。しっぱに化粧塩をして、表7分、裏5分中火のグリルで焼きます。
- 2 大根は皮をむいておろします。
- 3 大葉は中央のすじを切って極細に繊切りします。
- 4 いわしを皿に盛り、たっぷりの大根おろし、しそをのせてぽん酢をまわしかけます。
きっかけ
たっぷりの大根おろしとぽん酢でさっぱりいただきました。いわしは7月から旬なんだそうですね。
おいしくなるコツ
塩を振って出てきた水分をペーパーでふき取ると、臭みが抜けます。
- レシピID:1440003730
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの大根ぽん酢かけ
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